今度からベラを狙おうかなっていう味でした
最後にウミタナゴが来ました!
釣りの話はこの前でおしまい、という訳だったのですが、やっぱりウミタナゴの事も書きます。これで本当に終わり、、、だと思います。
あれほど釣れていた投げ釣りも、お昼3時を過ぎると全く当たらなくなりました。その頃釣り友がウミタナゴやらメジナやらを釣り始めていたので、灯台元暗しかもと思い真下を狙い始めました。
反応が出始めたのは1時間後。小さなカサゴが3匹やってきました。これで合計10匹。でもピンピンに生きていたので海に返しました。大きくなったらまた釣って刺身にするからね。カサゴくんよ。
その後もアタリはあったのですが、あわせ損ねてからはしばらく釣れなくなりました。日も暮れて帰り時になるまでそのまま放置しました。で、帰り際に回収したらウミタナゴが3匹ついていました。
大分前にかかっていた様で、全然元気がありませんでした。これが今回最後の魚。では家に帰ってどれだけ釣れたか確認してみましょう!
史上最高の釣れ方かも!
クーラーボックスに入っていた魚をお皿に並べてみると改めてすごいです!いつもはお皿1枚に魚がちょこんとって感じなのですが、今回はお皿3枚ないと並べられない程魚が釣れました。まとめると
ハゼ 13匹
カサゴ 10匹(3匹は生きていたのでリリース)
ベラ 4匹
アジ 1匹
ウミタナゴ 3匹
合計 31匹
いつも釣れてもつまらない。いつも釣れなくてもつまらない。たまーにこうやって爆釣する日があるからいつも「今日は釣れるかな?」ってワクワク出来るんです。
1、煮つけ
僕は釣った魚は全て刺身にするスタイルですが、親から「ベラは煮つけが最高だよ」って聞いたのとカサゴは定番なので煮つけも作る事にしました。
【材料】
カサゴ 1匹
ベラ(メス) 1匹
ショウガ 5~6片
料理酒 大さじ30
水 大さじ30
醤油 大さじ10
砂糖 大さじ5
ミリン 大さじ10
※ 白ごはん.com 魚の煮付けの基本のレシピ/作り方 から引用しました。調味料はこのサイトで紹介されている5倍量を使いました。魚以外。
それで作り方、、、なのですがこの時点でめちゃくちゃ長くなってしまいました。煮つけだけで2000文字行きそうです。っていうか超えます。なのでこの続きは後編で紹介したいと思います。明日もお楽しみに!